Кто такой учредитель компании?


16 МАРТА / 2023
Учредителем компании принято называть физическое или юридическое лицо, создавшее компанию.
В законодательстве РФ нет четкого определения понятию «учредитель», но чётко прописаны права и обязанности данной единицы.
Прежде всего задачей учредителя является оформление всех документов, регистрация юридического лица, внесение уставного капитала и разработка устава компании.
Под правами и обязанностями учредителя принято подразумевать:

-управление делами предприятия. «Учредитель» - «многорукий многоног», который должен отслеживать все процессы, происходящие в компании.

-работа с документами ( в т.ч. бухгалтерскими)- данную задачу впоследствии можно делегировать соответствующим сотрудникам, но задачу по контролю за процессом, делегировать нельзя.

-получение прибыли. Пожалуй это самая приятная часть, получение и контроль денежных средств.

-соблюдение коммерческой тайны. Крайне важно подписывать с каждым сотрудником соглашение о неразглашении информации.
Из задач можно выделить следующее:

- внесение изменений в устав, право на данные действия имеют непосредственно учредители

-контроль и создание мероприятий, направленных на развитие компании. Имидж компании на рынке один из важнейших инструментов для повышения статуса Вашей компании. Как правильно работать с имиджем, мы расскажем Вам в следующей статье.

-совершение сделок. Сделки- основной источник дохода Вашей компании, важно, особенно на начальном этапе, отслеживать их, чтобы каждая сделка проходила безупречно.

-выбор руководства. Выбор доверенных лиц, которые будут вести за собой всех Ваших сотрудников.
Крайне важно, чтобы учредитель компании всегда оставался в «ресурсе» для управления своей командой. Команда ни на секунду не должна сомневаться в том, что лидер даёт слабину.